如何推陆贞最后和谁在一起动跨境电艾苛蜜微整专用商发展?谷歌中粮们这样说

时间:2019-12-03 02:22:34 作者:admin

经济观察网 记者 郑淯心 实习记者 刘兰谷歌渠道销售总监李明浩从2000年初进入到了IT行业,经历了三家公司:微软、因特尔、谷歌,见证了整个中国特别是跨境电子商务的巨大变化。在他看来,数字技术能够帮助企业拓展全球市场。

李明浩指出谷歌拥有8款超过十个亿月活用户的互联网产品,搭建了一个覆盖到全世界范围内尤其是个人消费者的巨大网络,能够触达海外超过10个亿的用户。李明浩说,“相比于传统营销手段,线上营销更够打通尽可能相关的路径,在技术上提高有效广告投送的比例。”

李明浩在11月29日的“一带一路”电子商务国际合作论坛上发表如上演讲,这个会议由商务部国际贸易经济合作研究院与福建省莆田市人民政府共同主办。

跨境电商的机遇与挑战

全国政协经济委员会副主任房爱卿称,发展“一带一路”电子商务给沿线国家带来了实实在在的好处,电子商务打破时空界限,建立了国际贸易新模式。随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展、特别是区块链、大数据、云计算以及5G商业应用的逐渐扩大,电子商务呈现更加智能高效、便利实惠、个性定制、普惠共享、开放融合的大趋势。

论坛信息显示,中国已经与俄罗斯、哈萨克斯坦、匈牙利、澳大利亚、巴拿马等22个“一带一路”沿线国家签署了电子商务合作备忘录,并建立了双边电子商务合作的机制。根据商务部统计,“一带一路”沿线总人口约44亿人,经济总量约21万亿美元,分别约占全球人口总量的63%和经济总量的29%。

中国外贸事业机遇与挑战并存,商务部外贸司副司长张力指出,近几年全球贸易保护主义有所抬头,贸易面临着外部比较严峻复杂的整体环境。稳外贸的政策不断出台,从财税体制、新业态发展、通关便利化、金融支持等方面,推动跨境电商的发展。

对此,他提出了两点建议,一是发挥南南合作在数字时代的重要作用,解决发展中国家的数字鸿沟问题,找到良好的发展方向,包括确保各个国家有充分的政策空间来应对数字经济所带来的压力。二是中国在数字经济中处于领先地位,因此在“一带一路”的背景当中更多分享成功的经验,包括政策经验、操作实践等。

“一带一路”电子商务也为沿线国家带来了众多发展机遇,亚马逊全球开店华南区战略拓展总监李清瑶分析零售电商在零售总额的占比逐年增加,虽然增速有所放缓,但依旧非常明显。而全球各个区域的电商渗透率还是非常低,市场远未饱和比如亚太地区、中东欧地区等渗透率还没有达到连10%。

前澳大利亚驻华大使芮捷芮指出澳大利亚电商市场发展的三个潜力,一是时尚产业的竞争驱动了澳大利亚整个电商市场的发展;二是线上支付,大部分人还是在线上使用信用卡支付;三是包装问题,人们倾向于友好型包装,一次性塑料包装是不可接受的。芮捷锐认为这实际上是我们网络空间的一个非常重要的一个要素。

联合国贸发会议全球化司司长柯睿智指出全球电子商务的价值在2017年已经超过了29万亿美金,前景显著,但机会和受益并不是本身天生所具有的,作为政策决策者特别是发展中国家必须仔细考虑存在的陷阱和面对的风险。柯睿智说,技术鸿沟和壁垒可以让先行者和后来者产生巨大差距,即便中国现在成为电子商务的领先者之一,但数字基础设施还是落后于发达国家,在2017年排名第80位。

新业态新模式

在跨境电商发展迅猛的同时,论坛信息显示,跨境电商平台零售也获得了较大发展,2019年前三个季度,中国国内主要跨境电商平台零售进口额达到了775.5亿,同比增长了2.5%。

商务部研究院发布《2019全球跨境电商发展报告》显示,中小企业成为全球贸易一个亮点也是一个重点。李峄指出电子商务发展源于生活方式和生产方式的改变,2009年到2019年天猫双十一成交额增长了5千倍;十年间,国家B2B定单货值从5万美金下掉到5千美金。报告还指出电子商务发展的几大特点,包括智能场景运用逐渐增多,数据分析作用日益显现,知识产权保护得到重视等等。

莆田市人民政府副市长胡国防指出,互联网平台经济作为生产力新的组织形式,对对优化资源配置,促进跨境融通发展和大众创业万众创新,推动产业升级,拓展交易市场,尤其是增加就业都有重要的作用。

中粮我买网副总经理白光利总结了平台经济的特征,他称平台本身并不生产产品,不直接进行运营,通过促成多方供应商和需求方之间的交易赚取差价。他梳理分析了一下国内经济发展历程,为平台经济发展提出了一个新的模型——六星模型。2008年以来,消费需求不断从实物型向精神型开始转变,从物质层面向文娱层面转移。

白光利指出,平台经济的发展也需要革命性的变革思维,只卖东西永远是亏的,叠加附加值才可能成为赢利点之一;要建立基础雄厚的用户群,通过数据不断迭代、优化,不断满足客户需求。他强调一定要学习别人成功创业经验而不是成功学,只有和中国经济脉搏紧密的联系在一起,才能扩大平台的价值,也才能扩大个人的价值。

2009年,中粮集团投资创办食品类电子商务网站——中粮我买网,为中粮增加了一个销售渠道,也是中粮由B2B向B2B2C转变的尝试。

中粮我买网总经理接受经济观察报记者采访说,中国日常消费从B2B到B2B2C转变的优势在于,能够迅速使得商品触达面更广,壁垒变矮。零售商在寻求供应链端的支持,而中粮具有供应链的优势。他认为全球经济下行不代表中国经济下行,行业发展依旧旺盛,中国日常消费需求并没有降低,甚至很多人吃得更仔细,吃遍五湖四海、全球各地。跨境电子商务让中小企业参与记来,生产型工厂少了,却也培养起一些小众品牌。

2019年,我买网尝试开启线下标杆店,依托国际商品,瞄准精准营销、精益产品、精确服务,打通线下与线上的联系,融合B2B、B2C两端,为客户提供批量化服务。改造过程中,消费者、店主也有了直观感受,比如品类增加、集采之后成本下降,信息化数据有账可循。

科技是跨境电子商务发展的重要驱动力,人才也不可或缺。国务院参事室参事汤敏就如何为“一带一路”大规模培养跨境电商人才作出回答。他说,一方面是通过学校,设立跨境电商专业培养青年学生,学生最好掌握一两门小语种,克服不同语言不同规则带来的困难;同时汇集相关专家对最新跨境电商所需要的政策进行研。另一方面是通过互联网和师徒制,让有经验的企业和从业人员带领后来者学习。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。