面对孩子说“要打死你”,耶鲁大学:这只不过泰罗克暗影法杖是豆豆戒毒网孩子的语言学习

时间:2019-12-01 19:22:19 作者:admin

经历过的父母都知道,娃好像都有这么一个喜欢“放狠话”的阶段。当孩子在心情差或不如意时,会突然说出来类似:“我打死你”“狗屎”“臭屁”等不好的话,甚至会加上手部的动作,以增加他话语的强烈感。

朋友晓云说,自己和儿子的关系很紧张,孩子最近养成了一个不好的习惯——特别喜欢骂人。在和姥姥玩游戏输了的时候,竟然气急败坏的冲着姥姥说:“姥姥,你滚!”。

一旁的晓云听到后,没按捺住心中的怒火,狠狠地揍了孩子一顿。但在这之后,孩子骂人的习惯,却愈演愈烈。你打你的,我骂我的,这件事让母子俩的关系陷入了恶性循环

其实在3-5岁宝宝的生活中,这样的状况时有发生,爸爸妈妈们也是为此苦恼不已。一向乖巧的孩子怎么会如此没有礼貌?不禁怀疑,是家中教养出了问题?孩子到底从啥时候开始学“坏”了呢?原来,是“诅咒敏感期”到了

什么是“诅咒敏感期”

孙瑞雪在《捕捉儿童敏感期》中写道:儿童发现语言本身是有力量的,一句话有时候会产生一种强有力的效果,或者像一把剑一样能刺伤别人,诅咒的敏感于是到来了

孩子发现了语言的力量,便开始没轻没重、快乐地使用。大人很怕儿童使用诅咒词汇,一听到就反应强烈,会像晓云那样,采取过激的方式来禁止孩子说。但是在孩子眼中,成人反应越强烈,儿童越喜欢说这样的话。以此来表示自己的情绪和使用暴力语言的权利。

说狠话、脏话,是每一个孩子语言发展的必经阶段。如果我们把它看成是洪水猛兽,严格禁止,效果往往会适得其反。我们越禁止,孩子越喜欢。难道不是吗?我们小时候不也是如此?

如何陪娃顺利渡过这个阶段

《游戏力》中说:作为大人,要学会翻译孩子的“语言”,看到行为背后的情绪和需要。孩子的话越狠,恰恰说明他越需要我们。

孩子骂人说狠话,一般有两个目的,一是试探家长的态度;二是发泄自己的情绪。例如上文中晓云的例子,孩子正是从她的恼怒态度里,找到了自己运用语言的乐趣,他会频繁使用,目的是引起父母的关注;而跟姥姥的对话,他只是在发泄自己的情绪。家长要关注的不是孩子骂人的话语,而是是孩子骂人的原因,他们是基于什么原因说了这些话?

1、尝试引导孩子的情绪发泄

如果孩子一次又一次地放狠话来表达自己的情绪,我们可以告诉他们,每个人都有情绪,但是每次都通过放狠话来发泄自己的情绪,这样是不对的。我们要把帮助孩子通过别的方式来表达自己的情绪,可以让娃读读关于“情绪管理”的绘本,比如要煮一锅“生气汤”。同时爸爸妈妈也要检查自己是否有用“负面语言”发泄情绪的情况。

2、屡教不改,适当惩罚

经过循循善诱后,孩子依然没有改变,对于孩子重复性错误,家长需要作出适当的批评和管教。

李玫瑾教授说,孩子的最佳管教期是0到6岁,孩子年龄越小,教育效果越好。

如果孩子依然我行我素,我们就要加以适当的惩罚,比如取消去游乐园的安排,减少看动画片的时间等等,当然这些惩罚都要事先和孩子约定好

3、不要暴力解决问题,家长要注意方式方法

耶鲁大学的保罗·布卢姆博士说:“这只不过是孩子的语言学习。一句脏话对于孩子来说,没有什么特殊意义。他们以后才会逐渐了解到这些话犯了禁忌。

当孩子放狠话时,我们可以制止,但不是以粗暴的方式,需要讲究技巧。我们要观察并理解孩子狠话背后的情绪。

有位朋友小俊,和妈妈之间一直都有一道难以逾越的鸿沟,就是因为小时候“放狠话”,被妈妈的一次惩罚,给他留下很深的心理阴影。

妈妈带他一起去游乐园玩,但到了游乐园关门歇业的时间,小俊却还没玩尽兴,妈妈只好拖着他往外走。小俊哭喊着:“妈妈,我想再玩一会儿”。妈妈却说游乐场要关门了,我们得赶紧走。拗不过妈妈,小俊最后气急败坏地说,“我要把你扔到马路中央,让汽车撞死。”

而妈妈拖着小俊就往马路中间走。虽然已记不清后来的事情,但当时那种刻骨铭心的恐惧,小俊一直没忘记过,以至很少单独跟妈妈出门。

上图是《妈妈是超人3》中的一个片段,在嗯哼放狠话后,霍思燕转变思路,没有直接去争辩,反而是跟他解释:“因为妈妈今天要带3个孩子,其实有点紧张,有点焦虑,所以才说话声音大了。”很多时候,孩子放狠话,是因为自己内心委屈有情绪,而我们家长如果能看到他背后的“委屈”,一切也就没那么难了。

错误的引导方式,会影响孩子以后的人生轨迹。他只是处在诅咒敏感期,而我们家长,除了要理解,还得正确引导,注意方式方法。

枕边育儿寄语:

孩子的诅咒敏感期是阶段性的,家长大可不必如临大敌。只要我们对孩子进行正确的引导,相信这个敏感期也会顺顺利利地度过。你家孩子有没有过说“狠话”的阶段呢?你是怎么处理的?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。