悬赏20法号怪哉万寻车!网络爱丝曼传奇下载“炸”了 藏千里之外被群众发现

时间:2019-12-02 17:42:33 作者:admin

文稿来源于《晚间800》

记者:许文兵

原创发布禁止转载

寻车悬赏20万 网络惊起千层浪

如今,在网络上只要输入“悬赏”与“劳斯莱斯”的关键词搜索,出现的信息几乎都与一辆车牌为赣B6M561的劳斯莱斯豪车有关。从今年7月12日,赣州经济开发区人民法院的一则悬赏公告开始,“找到这辆劳斯莱斯,法院最高给你20万”成了网民们强烈关注的话题。

古斯特是英国劳斯莱斯汽车公司在2012年上市的一款汽车,裸车价在500万元左右,加上相关的税费一辆车要800万元左右。据不完全了解,整个赣州市也只有6辆。豪车与重金一下子吸引了人们的眼光,受到了广泛的关注。

逾期还贷 昔日富商成被告

泰成大厦位于赣州市五洲大道,之所以将大楼命名为“泰成大厦”,是因为大楼开发商的法定代表人名叫黎泰成。如今,在网络上仍然可以查到泰成大厦开盘时的情形,那时的黎泰成可谓踌躇满志。而他的这辆赣B6M561劳斯莱斯牌轿车在2012年10月购买所得。尽管黎泰成那时事业如日中天,但是对于生意人来说,现金流十分重要。因此当他提出希望以分期付款的形式来购买这辆总价778.9万元的豪车时,无论是贷款给他的中国农业银行股份有限公司赣州城南支行,还是作为担保人的赣州某汽车贸易公司都没有感到意外。银行调查过他的信用与经济能力,认为他是完全有偿还能力的。

2012年10月16日,以这辆价值778.9万元的劳斯莱斯轿车作为抵押,黎泰成与妻子许素英共同向农行赣州城南支行借款495万元,销售汽车的汽贸公司作为保证人提供连带责任担保。然而,谁也没有想到,在归还了大部分本金之后,黎泰成从2015年10月29日开始逾期还款。经银行催讨,他再没有还过一分钱,2017年2月27日,银行方面向赣州开发区人民法院起诉,要求黎泰成、许素英与担保的汽贸公司共同偿还分期余额与利息等各项费用共87.8万元。

执行遇阻 豪车消失无踪

在判决生效之后,黎泰成并没有主动履行法律义务。2018年1月12日案件进入执行程序。然而,此时黎泰成与妻子再也无法找到。不仅如此,通过对他银行账户的查询,执行法官吃惊地发现,这个赣州市昔日知名的富豪账户里几乎都空无一文。而随着时间的推移,黎泰成当初欠下的57万余元的本金,所产生的利息及滞纳金都在不停地增长。这个案件唯一剩下的就是抵押了的车辆,在二手市场上,2012年初始登记的劳斯莱斯古斯特轿车的交易价格,一般都能在200万元以上。如果能够找到这辆车进行处置,执行难题也就会迎刃而解,但车辆早已消失得无影无踪。

如今,保险公司专门出了一个险种,只要出少量的悬赏资金就能对寻找车辆进行悬赏。赣州某汽车贸易有限公司作为担保人和被告之一,负有连带责任。为了早日了结此案,这家公司出资2万元在保险公司购买了额度20万元的法律费用保险。如果在一年内悬赏有了结果,保险公司将代偿最高20万元的赏金。经相关当事人申请,赣州经济技术开发区人民法院发出《悬赏公告》,向全社会查找失踪的劳斯莱斯。

悬赏执行 豪车浮出水面

如同一颗威力惊人的炸弹,这则《悬赏通告》一经发出立即引起了全国的关注,来自各地线索一下子汇聚过来。最终,今年10月21日一条举报信息引起了他们的注意,举报人声称在吉林省四平市铁西区发现了这辆劳斯莱斯。与此同时,执行法官另辟蹊径,查询了这台车近几年的违章信息,结果发现它在四平市有违章记录,所以执行法官确定车子目前的行迹应当是在四平市铁西区。

为了万无一失,执行法官还要求举报人拍摄了劳斯莱斯的一段视频。在这样的情况下,陈衍亮等4名执行人员立即飞赴两千公里之外的东北展开扣车行动。藏匿车辆的车库位于吉林省四平市铁西区的一处郊区小院。可以想像,如果不是悬赏获知线索,赣州的执行法官是无论如何也无法找到这里。大约十多分钟之后,车辆的占有人赶了过来。对于不远几千公里到来的赣州法官,这名车辆占有人显然有些意外,而且她反复强调,车辆是别人通过抵债的形式抵押给过来的。最终,在释明法律的情况下,车辆占有人选择了配合执行工作,车辆被依法扣押。一周之后,这辆车被安全地送到了法院。目前,该车的拍卖挂牌工作正在进行。

在这起执行案件中,尽管价值数百万元的劳斯莱斯轿车被藏匿在几千公里之外的东北小院里,但是仍然被找了出来,“悬赏执行”功不可没。在一定程度上,悬赏制度让原来传统的由案件的承办法官,以及案件的申请人来查找被执行人财产线索,转变为调动广泛的社会资源、社会力量,查找被执行人的财产线索,这是执行措施的一项创新,也为破解“执行难”打开了一扇天窗。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。