广汽本田郑衡的焦鱼儿也要保护伞虑和不安,皓舒女套裙影能进第一梯队吗?如果不能怎么办

时间:2019-12-02 12:02:45 作者:admin

今年以来,广汽本田的市场销量扶摇直上,取得了令人瞩目的业绩。特别是在国内车市整体遇冷,销量下滑的大背景下,依然能够在1-10月完成销售同比增长7.2%的成绩,着实令人惊叹。

不过,细心的网友可能已经发现了,虽然今年1-10月国内汽车的总销量相比下滑,但也交出了2065.2万辆的答卷。在二千多万辆的庞大市场规模中,不少自主车企都已经拿到年销百万辆俱乐部的入场券,广汽本田售出64万辆,还同比增长了7.2%,只能说明去年的销量实在太低;再说句车企不爱听的话,诸如广汽本田这样的“大牌子”,忙活了快一年,这个业绩其实也就只能算及格。

如果大家有兴趣,我们再详细解读广汽本田的销售现状就会发现其实这家车企的前景并不乐观,甚至已经陷入了焦虑和不安之中。

从产品覆盖的维度解读,广汽本田做的是比较完善,从A0级车飞度,到B级轿车雅阁,再到MPV奥德赛以及中大型SUV冠道,还有刚刚上市的皓影,旗下车型十余款,该有的都有。

但是细观之下就会看出,冠道一直不温不火,从上市至今都被竞品压制,难以大红大紫;奥德赛被GL8按在地上摩擦,从上市到现在月销量徘徊在三千辆左右,比竞品单月销量的零头还低。其中奥德赛混动版每月能走二千多辆;而2.4L版本,从今年7月的977辆一路滑落到10月的667辆(新浪汽车数据),实在不忍直视。

毫无疑问,在广汽本田的产品线中,十代雅阁是开疆扩土的先锋,从上市到今年6月,十代雅阁的销量月月攀升。但根据新浪汽车公布的数据,自今年6月开始,雅阁的销量就开始走下坡路,从巅峰期的一万七千多辆一路下滑到一万三千辆左右。

今年10月老对手帕萨特降价,然后就轻松击败雅阁,不仅拿到了B级车销量桂冠,而且一举完成单月二万多辆的销售成绩。问题的关键点在于——雅阁在终端也有1-2万元的降价。同时降价,雅阁先败,你说谁更焦虑?

另外一个劲敌迈腾已经到更新的节点,新迈腾在广州车展高调亮相,大家都知道了新迈腾即将入市的消息。在这种情况下,老迈腾的销量却只比雅阁少几千辆。如果新迈腾上市,反超雅阁你认为有难度吗?

除了迈腾和帕萨特,还有一位“高手”一直冷眼旁观雅阁笑而不语,它就是凯美瑞。凯美瑞虽然10月的销量低于雅阁,但1-10月的总销量却比雅阁多了几千辆,只是雅阁自我吹捧比较狠,凯美瑞相对“低调”而已,这都不是重点,重点在于凯美瑞的终端售价至今一分钱未降!官宣多少钱就是多少钱,消费者来了磨破嘴皮子一分钱不让,谁都不好使!像北京这种限号城市,经销商为了争夺资源,往往优惠力很大,但即便是如北京,凯美瑞依然一分钱不降!价格如此坚挺,市场表现如此强劲,凯美瑞一旦动手促销,日系车中雅阁还有多少胜算?

十代雅阁从1.5T发动机渗漏油、机油增多,到“失速门”事件发酵召回不能有效解决,再到周边强手环伺,雅阁的光环还能耀目多久?目前的所谓畅销多大来自终端降价换量。

但是,促销中的帕萨特、即将到来的新迈腾、日系凯美瑞和天籁再做个小让利,四大强手联合“剿灭”雅阁其实只在旦夕之间!更有意思的是中国消费者购车,只喜欢第一、第二和第三,至于第四名是谁,不知道!也不感兴趣!假设,我是说假设雅阁的销量跌出前三甲,那很可能就是兵败如山倒,这样的惨剧在国内汽车市场比比皆是。

车主投诉十代雅阁发动机渗油

广汽本田很明白自己所面临的压力,要想保持增速并稳住当前的局面,继续丰富产品线是最好的方式,于是中国特供版皓影就造出来了。皓影是“中国区”专供,不是日本本田株式会社开发的全球车型,更不是本田工程师全球智慧的结晶。国内媒体在宣传皓影的时候,都强调该车与CR-V的关系,然后再强调其动力系统比CR-V先进云云。而在皓影上市发布会现场,广汽本田官方对这茬儿只字未提。

其实CRV 混动动力总成是日本本田琦玉工厂生产的纯进口,与销售到德国、意大利的车型一样,皓影混动的动力总成号称是第三代,其实是武汉东本国产。日本原装进口与国产制造,质量是否同质同优,显然也需要一个时间的考验。

在谈皓影的技术问题之前,先谈一个皓影上市时的一段奇怪讲话。广汽本田执行副总经理郑衡在发布会现场强调:“未来,皓影的销量将占广汽本田整体销量的5%”(引用自《每日经济新闻》的报道)。我们都知道,广汽本田今年的预定销售量是75万辆,通过简单计算不难得出,郑衡给出的皓影每月预定销售目标是3125辆。而此前广汽本田刘朝明、刘振坚两位高管在接受记者采访时都公开表示“希望皓影首先在汽车市场里面第一梯队能够站稳脚跟”。皓影要想进入SUV第一梯队,月销一万辆以上才是起步价。郑衡的公开讲话是在现场打脸两位手下吗?到底什么情况?笔者不敢妄加猜测,但就想问一句:你服不服?!

好了,现在再谈一点CR-V与皓影的技术问题。由于CR-V是全球车型,所以东风本田在生产CR-V的时候,日本派来常驻工作人员盯住该车的关键流程,包括车型设计、发动机生产线、生产机台工艺等重要关口,全部由日方把持,中方根本没有发言权。CR-V的一切全部是本田总部亲自设计,图纸、数据不经中方之手,中方更没有发言权,东本和广本只负责组装制造,即便如此,CR-V首批车主还是爆出了机油乳化增多的问题,二十万车主陷入焦虑,所以特供车型皓影的质量能否经受住考验?显然存疑?

另外,我们知道,本田在中国也在推行双车战略,所以广本冠道与东本UR-V是真的同宗同源同平台同发动机,所以两者同轴距;奥德赛与艾力绅同轴距,缤智与XR-V也同轴距,单单皓影比CR-V的轴距很诡异的多了1毫米,请大家注意轴距不是外观。外观长度通过改装可以任意增大和缩小,而轴距对车辆的传动性能、转向、操控稳定和乘坐舒适性都有直接影响。热爱改装的朋友都知道,你可以把车内的一切都拆掉,唯一不能动的就是轴距。皓影为什么比CR-V多了1毫米,这1毫米不会带来任何乘坐舒适性的提升,但是否影响车辆的高速操控稳定就需要一个权威解释了!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。