万物生死成为铁律,为栾童是什么意思什么所有生物都有sedaohang死亡的一天?

时间:2019-12-02 17:22:16 作者:admin

引言:人类文明已经经过了几万年的发展,对于生死问题早已有了独特的看法。有观点认为生死是由天神决定的,有观点认为生死是生命机理的体现,但罕有理论可以解释万物生死这个铁律,那么是什么因素决定生命的演化过程呢?

有生必有死,这是万物生长的客观规律,地球上没有一种生物能够永恒地存在。我们的祖先很早就意识到了这一点,并且默默地接受着这一客观规律的制约,但很少去思考这一客观规律背后是否还有其他的决定因素。随着科学的不断发展,人类越来越深入了解大自然现象,也逐渐揭示了其中一些一般性规律。这些一般性规律可以用来解释不同的自然现象,例如熵增规律。

所谓的熵增规律,指的是事物的发展实质上是熵在不断增加的过程。那么什么是熵呢?科学对它的定义是衡量事物有序度的指标,熵越低越有序,熵越高越无序。有人试图用熵增规律来解释生命的生死问题,并且认为事物的衰亡就是熵增的过程。每个人从初生婴儿开始就带有一定的熵,但这时候的熵还处于比较低的状态。然后为了生存下去,人必须通过吃食物来摄入能量,但同时也在给体内不断地增熵。随着人不断地成长,所接触的食物种类越来越多,体内的熵增也出现了不同的波动,但总体上来看人体内的熵还是保持增加的状态。

再者,如今人类处于食物链的顶端,所能捕捉的猎物错综复杂。而食物链除了是一条不断传递能量和物质的链之外,还是一条逐渐累积熵的链。从最低级的生产者开始,以最高级的消费者结束,在能量流动的过程中也伴随着熵的累积。人类既可以直接以最低级的生产者为食,例如蔬菜水果,也可以以较高级的消费者为食,例如牛、羊、鸡、鸭等,因此食物链中不同等级的食物能够给人体带来的熵也是不同的。

因此该观点认为,人体发育的过程就是熵增的过程,等熵增进行到一定程度再也无法继续下去的时候,人的生命将迎来终结。估计很多读者都会认为用这样的理论来解释生命的演化比较抽象,那我们可以来看看宇宙中的天体演化过程,这个过程同样可以用熵增定律来解释。宇宙中的天体从形成开始也像生命一样不断地发展,人体内的细胞在不停地发育,星球内则是元素的不断反应和变化。

以恒星内部的演变为例,核聚变以氢元素为基础,通过链式反应逐渐生产更重的元素,例如氢原子核聚变产生氦原子,氦原子核聚变又产生锂原子。以此类推下去,直到生成了铁元素,核聚变反应就宣告结束,因为这就是熵增的终点了。如果恒星再继续熵增下去,它的外部形态就会发生剧烈的变化。

熵增的问题如果上升到宇宙层面,那么宇宙的任何地方都会变得十分无序,这体现在任何地方的温度都是一样的。一旦宇宙中任何地方都具有同样的温度,那么宇宙则失去了“生机”,这就是宇宙热寂说。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

万物生死成为铁律,为栾童是什么意思什么所有生物都有sedaohang死亡的一天?

引言:人类文明已经经过了几万年的发展,对于生死问题早已有了独特的看法。有观点认为生死是由天神决定的,有观点认为生死是生命机理的体现,但罕有理论可以解释万物生死这个铁律,那