葛优与乔杉的碰撞,不只是为了搞笑,武当传人在异界542《两桃园百家加点只老虎》比想象中有触感

时间:2019-12-02 22:42:23 作者:admin

《冰雪奇缘》余温未落,李非导演新作《两只老虎》便强势来袭。葛优、乔杉两大笑匠联手又搭配大花旦赵薇,妥妥的演技与票房保障,但该片上线后却收获些许质疑声,部分观众认为这部喜剧片不够喜剧。

有一个用后脑勺演戏都能让观众笑出声的影帝葛优,再加一个即使悲情桥段也能制造出喜感的乔杉,《两只老虎》不可能缺少笑点。电影中,绑匪乔杉被人质葛优“精神挟持”之后,身份互换碰撞出的反差效果,足以让观众捧腹。

这种情况下,何来不够“喜剧”一说?其实,七话觉得这一观感出现的原因与预告片风格有关。最初被这部电影吸引的观众,除了受豪华卡司影响外,还受到预告片中密集搞笑的桥段感染,从而对电影笑点产生了类似《泰囧》般的期待。

但搞笑取向并不是《两只老虎》的核心基调,它更倾向于用荒诞故事的形式来侧写人生,幽默戏份更多是用以给影片调味,而非主食。预告片中几乎已经涵盖了影片80%的搞笑桥段,这势必会让一些冲着爆笑一场解压的观众,心理出现落差。

若抛开对直白笑点的过度追求,以全新的眼光来观看《两只老虎》,才能发现这部作品真正的闪光点。与纯粹的喜剧片定义相比,用黑色幽默来形容这部片子更加贴切,它是一场为成年人量身打造的童话故事。

成人童话:不得不和解的生活

近年来,不少创作人喜欢以“和解”为题,去阐述人生百态。从《地久天长》到《阳台上》甚至仍在线上的《受益人》都有一定涉及。成年人的生活有时候崩溃只在一瞬间,肩负生活重担的我们如何走向自我和解,成为编剧偏爱的挖掘对象。

但七话一直觉得,成年人的和解内理都是向生活妥协的“算了”,而非真正的释然。《两只老虎》便是一个让观众看到那些需要说“算了”的成年人疼痛,并用诙谐的手法尽可能愉悦地展现给观众,喜剧效果点到为止,悲情呈现又很克制

葛优饰演的商业大佬张成功严格来说并不是完美主角,他的“黑历史”满满,整个影片都在挖掘他曾经的“混账事”。

在家乡,他撩拨了初恋的心,却又一去不复返。

踏入社会,曾经对他百般维护的战友,因为他的商人思维错失手术机会而失明。

有了家庭后,先是出轨女主角周原背叛了妻子,后面又辜负了女主。

直观来看他是很渣的一个人物,但你又无法指责他,因为他也是被生活“背叛”的对象。年幼时父亲的自杀在他心中产生阴影,使他无法面对过去,残酷的社会竞争、持续膨胀的不安全感,都让他难以维持长久的信任关系。

所以,他事业不断成功的路上,是不停地失去各种人际关系,朋友、妻子、爱人都在一个个远去。在遇到“绑匪”余凯旋之前,他甚至没有一个可以分享内心的朋友,这样的张成功实在让人难讨厌起来。

而且,张成功也一直想要弥补自己的错误,只是没有胆量面对,最终只能背负内疚与遗憾前行。他身上有太多现实中的影子,或许我们不是同样的错误却拥有同样的遗憾,甚至也可能是被辜负的那一个,比如周原,比如张成功的战友范志刚。

对盲人范志刚来说,好友曾经的冷漠给他留下了伤痕,失去的光明也时刻提醒着友情的“背叛”。他能释然吗?一开始角色给观众的感觉是释然了的,他如张成功曾经印象中的那样无私大度,反而劝解张成功走出内疚。

人物刻画停在这里,便是一段完美童话故事,以及童话中的角色。

但《两只老虎》是属于成年人的童话,给出一个“完美”无私欲的人物,并不是它的目的。范志刚这个角色最震撼观众的地方,是他最后拒绝张成功赞助时的表情以及那句“我怕还不起”,那一刻你便知道他从来没有放下这段过往。

只是,放不下并不代表一定要坚持。

我们不可能将愤怒与失望展现在生活的方方面面,因为我们仍需要向前走,对于曾经的遗憾只能以“算了”来与自己和解。而对于男主角张成功来说,全片中他想要做的三件事,其实也是与自己的过去、现在与未来寻找和解机会。

影片向观众表达一个概念,与自己和解并不是为了改变生活,而是改变迎接生活的心态。

黑色幽默:挖掘生活的酸楚,给出有能量的答案

客观来说,《两只老虎》的观众评价是两极分化,冲着喜欢去的观众会失望于笑点没有想象中密集,甚至还会被它挖掘出隐伤虐到。但真正get到导演意图的观众,能够看到影片黑色幽默下蕴含的生活能量,欢笑中享受治愈。

我们会庆幸57岁的张成功遇到了34岁的余凯旋,这两个虎年生的人,相互弥补了对方缺失的“耳朵”与“尾巴”。我们也因“两只老虎”的和解,看到了生活中的光芒,看到了影片想要表达的温情内核。

而影片给予的触感,也得利于导演李非。

李非导演非常擅长挖掘生活中的酸楚,但他的影片又不会让观众觉得压抑,因为大多数时间酸楚与能量是并行的。这是黑色幽默影片的特殊魅力,也因李非鲜明的个人风格,而更为有质感。

这份质感,他在《命运速递》便呈现过,又因《两只老虎》进一步升华。张成功与余凯旋两个角色,正是年轻的我们与未来的我们,年轻因成功的渴求而失落,未来的因内心无法凯旋而痛苦,成年人在奔跑过程中,有太多无法释怀的东西。

很开心,李非导演给了我们一个发泄的端口,也给了向前走的建议。对于这部电影,七话希望大家不要因预告片风格与两位喜剧演员的固有印象,而将它视作不需要思考笑点堆砌故事,否认可能会错过客观欣赏的机会。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

葛优与乔杉的碰撞,不只是为了搞笑,武当传人在异界542《两桃园百家加点只老虎》比想象中有触感

《冰雪奇缘》余温未落,李非导演新作《两只老虎》便强势来袭。葛优、乔杉两大笑匠联手又搭配大花旦赵薇,妥妥的演技与票房保障,但该片上线后却收获些许质疑声,部分观众认为这部喜