云南元江:向问题“叫板”,让群众“叫好www fubiying3 com cn”

时间:2019-11-13 03:47:44 作者:admin

俯瞰元江县城 供图

“只有向问题叫板,才能让群众叫好。”自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南省玉溪市元江县聚焦制约阻碍全县改革发展的“堵点”“痛点”,紧盯群众最关心的操心事、烦心事、揪心事,主动对标对表,一条一条列出问题,一项一项整改到位,着力向问题叫板,努力让群众满意。

聚焦当前发展中的热点难点,该县委常委班子结合元江全面建成小康社会“找问题、补短板、抓落实、奔小康”专题调研的部署,确定了“党的建设”“经济发展”“民生工程”“作风建设”“生态文明建设”等5个方面的调研课题,坚持领导带头,组成5个工作调研组深入基层一线,把听取意见作为找准问题的有效途径,广开言路、畅通渠道、多措并举广泛听取干部群众意见,全面掌握第一手资料,查找问题症结,找根源、抓落实、解难题。

召开主题教育征求意见座谈会 供图

截至目前,25名县处级以上实职党员领导累计开展调研144天,访谈群众1314人,召开座谈会170次,解决实际问题63个;召开主题教育征求意见座谈会1次,听取意见建议38条;向68家参学单位收集梳理了142条需要上级层面牵头解决的突出问题和实际困难;发放县委常委班子及县委常委班子成员征求意见表199份,征求到县委常委班子意见建议89条、县委常委班子成员意见建议317条。

针对大家提出的意见建议,该县从思想、政治、作风、能力廉政方面进行深入剖析、深挖根源,一条一条列出问题清单,有的放矢抓好整改,着力解决了一批群众关心的操心事、烦心事、揪心事,以解决问题的实际成效践行初心和使命。

“如何提升乡镇卫生院服务能力”……与基层“零距离”,和群众面对面,让党员干部不仅意识到差距和不足,也找到了服务工作的短板和问题。

投资860万元先后实施了澧江卫生院整体搬迁和甘庄、那诺卫生院廉租房等建设项目;

因远社区党群服务中心 供图

因远中心卫生院成功创建“群众满意的乡镇卫生院”,全县9个乡镇卫生院设备全部实现标准化配置,8个乡镇卫生院达到服务能力基本标准;

全县农村公路里程达2610.849公里,累计实施高效灌溉节水面积3.915万亩,累计实施土地整治项目12个3195.15公顷,累计实施15个省级、18个市级美丽宜居乡村建设项目,实施22个省市级示范村、108个整治村项目......

紧扣“向问题叫板,让群众叫好”的主流声音,坚持以问题为导向,聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事,重点解决群众密切关注的重点、难点问题,落实落细各项惠民举措,群众获得感、幸福感、安全感得到显著提升。

“老大难”问题之所以长期得不到解决,往往不是问题有多复杂,很多时候是因为各种举措有意无意中偏离了“解决问题”这个原点。

围绕边学边查边改,各级党员干部奔着问题去、揪住问题改,用实际行动为群众办实事、办好事,解决了一个又一个难题:

全县易地扶贫搬迁项目涉及7个乡镇(街道)12个安置点601户2381人,其中建档立卡户436户1834人;

12个安置点道路硬化、人饮管网、雨污管网、电网等基础设施建设已完成并投入使用,搬迁对象住房安全得到了保障,搬迁人口已实现全部脱贫......

民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。随着一个个问题的整改落实,党员和群众之间的关系更亲密,心贴得更近了。

云南网记者 杨之辉

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。