绿色制造指引工业环土水派熊猫人声望保发安志杰天心展新方向

时间:2019-12-02 21:40:45 作者:admin

文 / 和君生态环保事业部高级咨询师 丁擘

绿色制造是未来制造业发展的方向,作为制造业大国,我国很早就已经开始推动绿色制造的发展。十八大以来,我国陆续推出多项鼓励绿色生产的政策,2016年,工信部、发改委、财政部和科技部联合印发了《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,并明确2020年,要在全国打造百家绿色工业园区、千家绿色工厂、推广万种绿色产品。近年来共有70多个省市自治区陆续出台本地绿色制造鼓励政策,一大批绿色工厂和绿色园区在政策的鼓励下拔地而起。

如何使工厂和园区成为绿色工厂和绿色园区,是整个绿色制造落地的关键。在《指南》中就绿色工厂与绿色园区在节能、降耗、减排方面有明确的标准。绿色工厂方面,共有7个一级指标26个二级指标,涵盖了从基础设施、管理体系到能源投入、环境排放和环境绩效等内容。绿色园区方面,6个一级指标31个二级指标,规范了园区从能源利用到生态环境以及运行管理等全方位的内容。

绿色制造是未来制造业的方向,绿色工厂和绿色园区就是未来工厂和园区的典范。可以看出,要想满足绿色工厂或园区的标准,已经不能仅从提供节能环保设备或服务入手,更要从综合管理和全面运营甚至从前期的咨询和设计入手,全方位一揽子解决工厂和园区节能环保的需求,成为工业环保的“总承包商”,将是未来工业环保发展的新方向。在四川省《十三五工业绿色发展规划》当中,就明确提出,在绿色服务方面要“积极培育系统设计、成套设备、工程施工、调试运营和维护管理等一体化服务能力的总集成总承包公司。”

我国工业环保领域经过这么多年的发展,在传统的工业“水、固、气”等方面均已经形成了基本的竞争格局,在越来越严格的环保政策压力下,工业环保的空白市场基本已经消失,剩下的主要是存量市场随着环保指标的提高而不断升级改造的问题,市场竞争加剧是不争的事实。但另一方面,能为制造业企业提供从咨询、设计、设备、施工、调试运营和维护管理一体化服务的工业环保企业几乎没有,而这将是未来工业环保发展最大的蓝海。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。