《奇遇人生》日本行wenyating周迅泪崩:史航 金马奖你忘记没关系,我还记得…

时间:2019-12-02 07:22:38 作者:admin

东京新青年

没有人比我们更了解日本

最近一期热播综艺《奇遇人生》中,周迅和阿雅远赴日本,借宿在当地一位老奶奶的家中。

奶奶名叫道子,和丈夫幸贞在这栋老宅生活了几十年,膝下有两个儿子,都住在不远的地方。看上去,这个家和其他普通家庭没什么不同。

与道子奶奶深聊后,周迅她们才知道,如今奶奶一个人住在这的原因。

丈夫患上老年痴呆,而年迈的她,已经无法给予24小的贴身照顾,只好将他送到附近的疗养院。

第二天,近80岁的道子奶奶亲自开车,载着两人一起去探访幸贞爷爷。

爷爷站在人群中,高声歌唱。记忆逐渐减退的他像回到孩童年代,对唱歌变得格外痴迷。

奶奶冲他挥挥手,微笑着把他拉到身边。

再也压抑不住心头翻滚的情绪,周迅背过镜头走到角落,偷偷用袖子擦泪。

自从患病后,爷爷慢慢忘记了曾经发生的事,忘记自己的家,也忘记了坐在旁边的人,是自己相守了一辈子的老伴。

甚至,他还常把道子奶奶误认成自己的妈妈、或是年轻漂亮的小姐姐。

“他忘记没关系,我会帮他记得。”好在,爷爷的身边,有对他始终不离不弃的家人。

除了隔三差五地探望,两个儿子一得空就把爷爷接回家,带他搓澡、陪他唱歌。

道子奶奶会做好爷爷最爱吃的几道菜,一家人坐下来,其乐融融地吃饭、聊天。

偶尔,儿子们也会开车带他去兜风,找寻他年少时的回忆。

温馨的画面,不仅感动着同行的周迅和阿雅,还有屏幕前的你我。可现实中的那些无奈,并没有完整地被拍下来。

患上痴呆症的人,不单会忘记身边的人事物,说话常常没有逻辑,而且行为举止像个婴儿,经常没有预兆地任性撒泼,大小便也不受控。

在日本,患有某种形式的痴呆症人口,目前多达460多万。

他们不见得都跟幸贞爷爷一样幸运,很多时候,被“遗忘”在疗养院里,任医生和护工“摆布”。

而在最近的报告中显示,日本医院里近一半的老年痴呆症患者,有被捆绑、限制行动的经历。

用皮带把他们绑在轮椅上、把大门锁死不让他们出去……虽然这些在条例上被明令禁止,实际却是屡见不鲜。

在许多人看来,疗养院就是一个大型的牢笼,一旦进去后,未经允许,不得自由出入。

“那年春天,外头的花开得正香,老人们都想出去看看。”

那时,加藤忠相刚进入疗养院工作,他觉得这么简单的请求,不至于被驳回。

事实证明,20岁出头的他还是太天真了。

“这群老人,都不一定能看到明年的樱花。”

恼火、不解,促使着他下足决心,在25岁时开了一间自己的疗养院。

“一般医生和护工做得最多的事,就是让老人乖乖吃药,好好躺着。”

加藤说,爷爷奶奶们虽然生病了,可他们还是自己生命的主人,有权利决定如何使用剩下的时间。

而陪伴在他们身边的人,必须竭尽所能,帮助他们完成未了的心愿。

照片中的重田老先生,生前患了痴呆症。住在加藤的疗养院期间,把这里当做自己的家。他特别热心,一找到机会就重操旧业,帮忙整修房子。

这里的工作人员,也成了他亲密的家人。当得知其中一个小姐姐要结婚时,老先生自告奋勇在婚礼上充当“父亲”的角色。

替她那已故的父亲,挽起女儿的手走过红地毯。

那年89岁的他,刚被查出癌症,以肉眼可见的速度日渐消瘦。

当医生宣布“你还剩下两周时间”时,老先生脱口而出一句话,让身边的人都吃了一惊。

“好想再去住一晚温泉酒店。”

没有太多纠结,加藤和工作人员马上开车,带他奔向温泉旅馆。

身患重病、平日胃口极差的老先生,那天晚上却把每道菜都尝了遍,还开了啤酒和大家对饮。

回程的路上,他不断转头跟身边的人说,“我好开心啊!”“能来真的太好了!”

比起遵照医嘱,看着老人躺在病床上,全身被插满管子,不如趁他活着的时候,带着他去完成一件他最想做的事。

“他们首先是人,然后才是病人。”这句话,一直深深刻在加藤的脑海里。

他的疗养院,跟传统的疗养院完全不一样。没有冰冷的围墙,紧锁的大门,路人们经过,还以为这里是新开业的旅馆。

一楼三分之一的空间是餐厅,供应的小菜多样且营养均衡。每天早上,还有从港口直送来的鱼,能做成新鲜可口的料理。

楼上,还有一个小小的咖啡馆。

而这里所有的地方,全部对外界开放。每个空间相互连通,没有做刻意的隔墙,所以坐在餐厅时,可以清楚看到老人们的生活状态。

当人们来这吃饭喝咖啡时,会意外地发现,生活在这的的老人并不是想像中的那样。

虽然老人们身患痴呆症,行动有些迟缓、言语有些混乱,但他们很热心帮忙做一些力所能及的事情。

收拾桌子、清洗餐具、陪小孩玩耍,这些,他们都能做得很棒。

疗养院附设的小卖铺,店长也是一个患有痴呆症的老爷爷。

老爷爷笑容特别亲切,孩子们都喜欢他,经常跑来跟他买东西,小女生还会跟他撒娇,让他给自己编辫子。

左邻右舍经常来串门,陪老人聊天。在附近工作的医生来这吃饭时,也会顺便看看老人的身体情况,跟加藤交流看护的心得。

大人们在吃饭聊天,孩子们是坐不住的,三五成群相互追逐玩耍,欢声笑语弥漫在各个角落。对他们来说,这里就像自己爷爷奶奶的家一样熟悉。

不再是被隔离的囚徒,被社会抛弃的废物,这里的老人跟没有生病的人一样,都是自己生活的主人。

患上痴呆症后,老人虽然记不得最亲爱的家人,但感受爱的能力不会消减,虽然行动不自如,但对心愿的执着依然炽热。

那在无药可医的痴呆症面前,老人身边最亲密的我们,除了找最好的疗养院之外,还能做什么呢?

倾听、陪伴、支持,一样都不能少,就像幸贞爷爷的家人,还有加藤忠相那样。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。