从louis的黑暗料理都国际论坛:中国“造血”式援助获多国前政要肯再见穿梭机定

时间:2019-12-02 10:42:51 作者:admin

“2019从都国际论坛”12月1日在广州开幕,260余位外国前政要和国际组织负责人、中外专家学者、商界领袖等出席。在论坛会场,一些关键词在嘉宾们的发言中不断出现: “一带一路”倡议、亚投行、多边主义等。

阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊表示,“‘一带一路’倡议不仅让中国与阿富汗建立联系,也让阿富汗与自己的邻国建立了更紧密的联系。据我了解,很多国家都希望融入‘一带一路’中来。”他说,这个倡议之所以受到广泛欢迎,是因为它给很多带来希望,让多国看到了发展和繁荣的可能性。

尽管如此,西方部分媒体对于“一带一路”倡议等表现出疑虑,宣称中国投资将给当地带来债务陷阱。对此,博茨瓦纳前总统费斯图斯·莫哈埃驳斥了这一说法。“西方有些国家不同意我们向他们借钱,现在他们发现我们有了另一种选择,出于一种‘殖民地主人’的心态,认为自己正在失去权力。”

新西兰前总理希普利则认为,人们要客观地、辩证地分析所谓“债务陷阱”。“有观点认为中国‘一带一路’倡议让参与国家债台高筑,我认为这是一种缺乏对金融机制的理解而产生的误解。”她解释道,例如基础设施建设这类重资产项目,其实拥有不错的投资价值,但由于投资回报周期长,难以吸纳融资。“而中国探索了一些非常创新的金融机制,比如在能源合作项目以及PPP模式应用上,可帮助实现更普惠的金融体制和融资机制。”她也鼓励国际金融机构对发展中国家能够给予更有耐心的融资支持,帮助这些国家从长远上实现发展目标。

对于非洲国家的长远发展,坦桑尼亚前总统本杰明·威廉·姆卡帕表示了他的担忧。“很多国家特别是发达国家在看非洲时,总是关注我们的油气资源。非洲确实拥有这些资源,但资源的开发也给当地带来不良影响。”他认为解决之道在于提升非洲国家自力更生的能力,呼吁国际投资侧重于“授之以渔”而非“授之以鱼”。

据记者观察,实际上,近年中国对非援助战略正从直接“输血”向“造血”转变。11月25日,尼日利亚交通部发布消息,中尼在铁路上的合作,已经从中国承建尼日利亚铁路发展为在技术转让、人员培训、工厂建设上的合作,这让尼日利亚有望在10年内具备不依靠任何外部援助的情况下自主修筑铁路的能力。

广州日报全媒体文字记者 方晴、杨逸男

广州日报全媒体图片记者 杨耀烨、方晴、杨逸男

广州日报全媒体编辑 彭姣时

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。