此人是“宋教徐洁熙仁案”元凶,民国唯一被绞刑的犯人,后代却成香港娱乐圈大佬

时间:2019-11-16 23:48:59 作者:admin

大清灭亡,民国建立,被封建荼毒2000年的中华大地本该焕然一新,从此快速进入到民主共和的新时代。然而,实际情况却是暗流涌动、纷争不息,围绕着这个国家的统治大权,最具革命性但缺乏实力的革命党人和从封建势力投机过来共同分享革命胜利果实,却拥有强悍实力的旧军阀明争暗斗,甚至不惜使用恐怖和残忍的手段置对方于死地。这种斗争和矛盾在袁世凯通过强取豪夺的方式取得大总统宝座后得到激化。

双方斗争激化的标志性事件就是“宋教仁案”,宋教仁的死直接导致了“二次革命”的发生。1913年3月20日晚革命党内三号人物宋教仁准上海启程前往北京拜会大总统袁世凯,不料在上海北站检票口突遭枪击,两天后不治身亡。“宋教仁案”发生后,所有人不约而同地把怀疑的目光投向了袁世凯,认为袁世凯想通过暗杀革命党的大佬来瓦解其势力,最后可以大权独专,但是,革命党和袁世凯政府各执一词,谁都不能拿出有力的证据,直到今天,这个案件也没有确切的定论,所以成为“民国时期第一悬案”。

谁是幕后真正的凶手?是舆论普遍认为的袁大总统还是近些年来部分历史学家提出的“革命党人自导自演”?这个问题太复杂,我们不去讨论了,我们要讨论的是参与这次暗杀事件的帮凶。

虽然说幕后的真凶无法确定,但是,具体执行这次刺杀的杀手和帮凶在当时就很快被确定了。宋案发生后,办事效率一向很低的上海巡捕房竟然三天时间就破案了,为什么会如此快速呢?事情是这样的,有个叫王阿发的古董商跑到了巡捕房报案,他说一个星期前,他去老主顾应桂馨家中兜售字画时,应桂馨说愿出一千银元请他杀一个人,他没有答应。应桂馨改口说,要不你帮我找一个杀手也行,随即把一张照片给他看,说就杀照片上的那个人。王阿发考虑了一会儿还是拒绝了。“刺宋案”发生后,他发现各报刊所登宋教仁的照片正是应桂馨之前给他看的照片上的那个人,所以赶紧前来报案。

抓捕队伍在王阿发的带领下,在应桂馨常常出入的迎春坊妓女李桂玉家中将其擒获,随后在应桂馨家中查获了一把枪——后来证实为刺杀宋教仁的凶器,以及一批秘密文件,主要是应桂馨、洪述祖、赵秉钧三者之间的密电。同时在应桂馨家的大门外轻松地抓到了自投罗网的杀手武士英。说到这里,除了古董商王阿发、杀手武士英外又出来了三个人物,这三个人是什么身份呢?应桂馨是上海青帮头目,论辈分比杜月笙还高一辈,受洪述祖指示具体负责策划“刺宋”事宜;洪述祖是中华民国内务部秘书;赵秉钧时任国务总理,洪述祖和赵秉钧都是袁世凯的亲信。

本文讲到这里就不去详细讨论“宋教仁案”了,重点来讲述一个人——洪述祖。此人原名叫洪熙,出生于江苏常州一个名门望族之家,他的先祖是清代乾嘉年间赫赫有名的大文豪洪亮吉。他本人于光绪四年考取秀才,光绪十四年被台湾巡抚刘铭传派去英国,接收台湾商务局在英国订造的“驾时”、“斯美”两艘快船,因私吞公款,被革职下狱,五年后出狱。

辛亥革命时投机革命成功,后被国务总理唐绍仪推荐为内务部秘书。“宋教仁案”发生后,洪述祖随即逃离北京,躲进青岛,因为当时青岛是德国租借地,本以为躲到那里会安枕无忧,但是,德国政府受民国政府的压力,洪述祖在青岛被德国宪兵抓获,由于他的百般抵赖,德国人最终判他无罪释放。

一战德国战败后,日本占领青岛,洪述祖亡命上海,1917年4月竟被宋教仁儿子无意中发现,后被一群国民党人抓获。1918年3月,洪述祖被判处死刑,4月5日对洪述祖执行绞刑,这是中华民国第一次也是唯一的一次使用绞刑机器,行刑时因洪的身体太重、筋骨衰弱,竟然身首异处,洪述祖之妾找了北京最善于连尸的医院把头缝好才下葬。

洪述祖就这样结束了自己不光彩的一生,他辱没了自己的名字,长辈赐其名“述祖”,就是“继先祖功业之意”,然而,他留有一子叫洪深。洪深总算没有辱没先祖的声誉,后来成为著名的剧作家、教育家、社会活动家,1953年当选为中国戏剧家协会副主席。洪深育有一子,现今是香港娱乐圈的大佬,功夫巨星——洪金宝。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。