50岁上中老甘毛毛年人如何正确补钙?医生提醒:避开这3嘀咕墙个误区很重要

时间:2019-12-02 14:00:58 作者:admin

不管男性还是女性,年龄到了50岁以上,都应该更加注意身体钙质的补充,合理补钙,对于维持身体健康,减少骨质疏松风险,是非常重要的方面。但对于如何补钙,很多中老年朋友却存在这样那样的误区。

人体内的钙质主要分布于骨骼中,钙元素作为形成骨骼的重要元素,我们身体中的钙大约有99%存在于骨骼和牙齿中,还有少数的钙元素存在于血液中。在我们青少年时期,身体的成骨速度大于骨质流失的速度,因此随着身体的生长,骨骼也会随之生长,而到了成年,会有一段时间我们的成骨速度和骨质流失速度基本平衡,而当进入中老年阶段时,比如女性进入更年期时,由于身体激素水平的变化,骨质流失速度会逐渐超过成骨速度,此时血液中的钙质就会加速流入骨骼,补充骨骼的钙质需要,但这时候身体如果得不到充分的钙质补充,骨骼的钙质得不到及时补充,就更容易出现骨质疏松的问题,骨质疏松问题,随着年龄的增长,男性和女性都会遇到,轻则引起骨骼关节疼痛等不适症状,重则在某些情况下,引起一些大关节的骨折,导致行动能力受限,因此,50岁以上的朋友们,确实应该多多注意身体钙质的补充。关于补钙,有很多讲究,也有很多误区,今天我们就谈几个常见的误区——

1. 补钙就是喝骨头汤?

以形补形是我们中国人特别热衷的一件事情,很多朋友认为补钙就是多喝点骨头汤就好了,但实际上,骨汤中的钙含量并不高,而更多的是脂质、嘌呤等物质,对于有高血脂、高尿酸问题的朋友,更是不宜喝的太多。

想要通过食补来补钙,是非常正确的做法,我们的日常生活中富含钙质的食物还是有很多的,牛奶、奶酪等奶制品、豆浆、豆腐、其他豆制品、鸡蛋、海鲜、肉类、坚果、青菜、西兰花等蔬菜中,都含有丰富的钙质,因此,通过合理的安排饮食结构,比起和骨头汤来,补钙效果要更好。

2. 补钙就一定要吃钙片

还是要强调食补的重要性,对于50岁以上的朋友,膳食营养学会推荐的钙摄入量是每日1000mg,如果能够保持均衡合理的膳食结构,通过食补1000mg的钙质也是完全可以做到的,半斤豆腐中含有800多mg的钙,而一盒250ml的高钙牛奶中,含有钙的量也在500mg左右,再加上日常蛋类、青菜、坚果、鱼、肉等摄入的 钙量,每天摄取1000mg 的钙,其实也并不是什么太难的事儿。

因此,对于补钙来说,真的不适一定要服用补剂来补充,如果对于从膳食营养中确实无法有效的补充足量的钙质,或者身体确实存在钙质缺乏情况的朋友,也可以考虑服用补充剂来补钙,对于这种情况,可以结合日常膳食,选择合理剂量的钙补充剂,每日加强钙的补充。

3. 补钙不用补维生素D

钙和维生素D是一对好搭档,很多朋友知道要为宝宝补充维生素D,却不知道中老年人补钙,同样也要注意维生素D的补充,维生素D对于促进钙质吸收,促进钙质成骨等方面,都有着不可或缺的作用,补钙的同时一定要注意维生素D同补。在日常生活中,香菇、蛋黄、牛奶、菠菜、深海鱼肉、豆腐等食材中,都含有一定量的维生素D,可以通过食补多多的进行补充,除了食补以外,还可以多注意增加身体的日晒,也有助于皮肤中的维生素D转化,如果是服用该补充剂的朋友,也可以注意选择钙和维生素D的复合制剂,这样的补钙效果会更好。

最后总结一下,50岁以上的中老年朋友,应该多多注意身体的钙质的补充,在钙质的补充上,最好的方式是通过合理饮食,调整膳食结构来补充钙,如果通过食补不能足量补充,或者明显有钙质缺乏问题的情况的,可以选择合理剂量的补充剂来补钙,补钙的同时,应该注意维生素D的补充,对于促进钙质吸收,维持身体的全面营养健康,有着重要的作用。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

50岁上中老甘毛毛年人如何正确补钙?医生提醒:避开这3嘀咕墙个误区很重要

不管男性还是女性,年龄到了50岁以上,都应该更加注意身体钙质的补充,合理补钙,对于维持身体健康,减少骨质疏松风险,是非常重要的方面。但对于如何补钙,很多中老年朋友却存在这样那样