一块平板电脑引发的风波背后小刚眼中的世界,智慧校园建设需要注意什么?

时间:2019-11-15 20:02:09 作者:admin

近日,山西洪洞有家长反映,老师要求有条件的学生买一个平板电脑,一台2940元,将会用于多媒体教学,没买的话要进行重新分班。校方称,这是尝试新的教学模式,对学生进行分层和个性化教学,不强制买平板电脑。

对此,有网友表示,“不分班也不敢不买,老师号召了,你不买就是不给老师面子,以后在班里还想好?小的时候学珠算、学竖笛、练硬笔书法,次次都是全班统一从学校或者老师那买,谁敢不买?”

这位网友可以说是说出了大部分人的心声,毕竟,谁上学的时候,没有被名为自愿,实则强制地通过学校买过东西呢?虽然从学校的角度来看,其实大为委屈,就拿这次引发争议的这所学校来说,其实是因为学校本学期要开设一个多媒体班,才需要学生购买平板电脑。

只不过,学校的具体操作确实有待商榷。如果是在分班之前就提前说明,本学期将会开设一个多媒体班级,这个班级需要多交费,用于购买平板电脑供学生学习使用,学生家长可根据实际情况自愿报名,争议或许就会大大减少。现在分完班级了,中途突然来个这样的缴费通知,免不了会被人误解,学校是在以家长的身家搞阶级分层。

在争论“学校这种行为到底是否合理”的同时,另一个问题也再度引发了讨论,即在基础教育中推广平板电脑这类电子器材的使用到底有没有必要?

虽然教育的信息化、技术化一直在得到大力提倡,但中央及各地方政府对于电子产品的使用一直处于一个管控较严的状态,首要之处就在于要防控近视。早在今年三月,国家卫健委就发布了儿童青少年近视防控健康教育核心信息。根据核心信息,学校使用电子产品的教学时长原则上不超过教学总时长的30%,6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑。

而在本月,北京市发布的《北京市儿童青少年近视防控十条措施》及实施保障方案中,对学生使用电子产品、教师使用电子屏幕等时间做出明确要求:学生个人手机、平板电脑等电子产品严禁带入课堂,带入学校的要进行统一保管;教师使用电子屏幕开展教学时长累计不得超过教学总时长的30%;严禁8岁以下低幼年龄儿童玩电子游戏;孩子每天使用电子屏幕时间不得超过1小时。

作为首都,北京颁布的政策在全国范围内有着示范性的作用,各地类似的相关政策想必会陆续出台。一方面是容易引发家长质疑、社会争议,另一方面是相关政策给出的限制,学校想要在教学中引进电子设备、尤其是需要学生出资购买时,务必要严加慎重。既要确定电子设备的引入是必须的而非“赶时髦”,也要注意操作环节上的谨慎,避免带来不必要的麻烦。

想要展开信息化教学,有哪些值得注意的问题?除了平板电脑这类实体性工具,还可以从哪些方面着手进行“智慧校园”改造?在即将于2019年12月5日-7日于浙江宁波举办的2019(下)中国民办教育西湖论坛上,专家及在“智慧校园”建设方面走在前列的资深办学人将共聚一堂,分享他们的思考成果,欢迎您前来参与讨论!

编排|庭曦

图源|时代教育管理

我就知道你“在看”

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。