社会底层的恶,ailete263才奇皇后26是真恶,看不到别人的好处,也看不得别人好

时间:2019-12-01 21:02:35 作者:admin

了解张家界、关注大庸妹儿

社会上层的恶,是大恶!社会底层的恶,则大都是被上层大恶压力之下,散布呈现的“相同性质”反弹。

社会上层的恶,之所以是大恶,是因为:上层是社会资源的主要占据与把控者。这些资源包涵政治资源、物质资源与精神资源等,占据这种资源,意味着他们赢取了社会至高点,占取着更多的社会话语权、由此,通过这种影响,这些社会上层的价值取向与真实言行,将更大“面积地”影响这个社会……

俗话说:上梁不正下梁歪!在现在的社会上层,真实的情况是,其作为,并没有起到代表和谐与正义,和布扬社会正能量、自身应起表率的作用。反倒是,居高临下、利益至上、以利代义、贪婪不善,在利益面前,却只知与民相争;所以,这种不取道义,却总能顺利得利的恶的模式,无形中,不可能不影响社会,并注入社会一种恶的价值观,使社会上道德渐失、人心趋恶,正成为它的反照!

作为由上对下的作用与返照,就像光线照到镜子上一样,射出的光是弱于射入的光的。射出的,将是映现的更散落的光;所以,不论善、恶之光,由上照下,概莫如此!悲观地是,现实的当今社会,这种影响和反射力,正是自上而下,对真正扬善而抑恶意念和行为的缺失。上恶,则下亦趋恶、上善,则下亦趋之。下恶是大不过上恶的!反过来讲,如果社会上层,真正是境界高尚、淡漠私欲,并努力去做上善之人、行上善之举,而不是“口惠而实不至”;那么,我们的社会,不会不更快向好的方向发展;各个阶层,将不会不更趋团结地,让这个国家真正强大!

善恶是相对而言的,富人中也有为富不仁的人,穷人里也有尊纪守法讲道理的人,不过人一旦富裕之后,会注重自己的颜面,做事是会考虑一下后果,人常讲“仓禀实而知礼仪”,人的生活富足了,精神世界才会有更高的追求,就像企业家都爱做慈善一样,古代的员外也有修桥补路,灾年赈灾舍粥的善举。

之所以说生活底层恶才是真恶,是因为社会底层的恶是赤裸裸的恶,没有任何掩饰,也不知道掩饰。这样的恶直接呈现在眼皮底下,更加让人触目惊心。

看不见别人的好处,是因为社会底层的人教育程度也低,没那个眼界,而且大部分还挣扎在温饱线上,求生都艰难,哪有心思去感受别人的好心好意?更别说去学习别人的优点了。

看不得别人好是一种自卑心理在作祟。别人过的好是因为别人能力比我强,可我又不愿意承认,就产生嫉妒心,巴不得别人跟我一样受穷方能心理平衡。

看不见别人的好处,也看不得别人好,这种心理哪个阶层都会出现。只不过层次越往上,教育程度越高,心胸、眼界更开阔,更会权衡利弊,更能懂得善比恶的力量更强大,作恶的群体相对要少一些,不会做一些损人不利己、劳而无功的恶。这类人就算做了恶也会尽力掩饰,没那么直接。

不过恶就是恶,都是不利于他人和社会的行为,也都是为社会和法律不容许的。如果不论哪个阶层都遵纪守法、摒弃恶行,以善意对待身边每一个人,那么我们的社会将更加和谐美好。

相对来说穷人中也有善良本份的人,但这种人在当今社会被称为“老实人”,会受到同类的欺负,穷人更爱欺负穷人,因为自己从小生活在恶劣的环境中,受人欺负惯了,一旦得势就会用同样的方法去欺负别人,他们更容不下和他同样的人过得比他好,他会用尽一切办法去整别人,来发泄心中的不满,拉帮结派,诽谤诋毁都是惯用伎俩,他有着大把的时间和精力,去给别人耍心眼。现在社会流行嫉妒之风,一旦你超过了生活圈子里的人,你就等着别人嫉妒你孤立你吧,你会百般入不了别人的眼,怎么做都别想让别人说你一声好,除非你远离原来的生活圈子。

有的人自己不想办法发家致富,渴望有钱的亲戚来拉他一把,帮他致富,所谓“升米恩,斗米仇”,不感恩别人对自己的好,反而愤愤不平说亲戚六亲不认。

有的人长期生活在底层,得不到关爱,心理扭曲变态,认为社会不公,报复社会,酿成惨案。那些垃圾人,人人见了都要躲着走,因为你陪他玩不起。

社会底层的恶,是光脚的不怕穿鞋的恶,是宁伤自己八百,也要伤敌一千的恶,是无中生有,因嫉妒之火烧毁世界的恶,所以要让自己努力奋斗,脱离底层社会,也是对子孙后代的负责。

孟子主张人心本善,荀子主张人心本恶,墨子主张兼爱非攻,杨子主张轻物贵己。他们的观点各不相同,却又各有道理,没有孰轻孰重之分,人亦如此,阶级不同,生活环境不同,看人看事的视角也会不一样,这是很正常的社会现象。

普遍来说,生活在底层社会的人,由于所受教育不高,没有经过系统的文化道德培训,素质一般都不会太高,随口脏话这种野蛮人的习性,也常挂嘴边,没经过文化的洗礼的人是很难说出者也之乎,满口锦绣文章的。孔子也说过“:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”人都有文化与原始的一面,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,就看自己如何取舍,如何修为。

我就是一个生活在底层社会的人,我见识过很多低层互掐,相互伤害的事,为了抢几十元钱杀人性命,为了一点蝇头小利大打出手,见到别人比自己过得好便使坏心眼,见到别人不如自己便瞧不起。至于素质,随口脏话,随地吐痰,随地大小便,公共场合大声打电话放音乐等等眼中有我无他的坏习惯屡见不鲜。

但即便如此,这样的人还是属于小众的,林子大了什么鸟都有,很正常,毕竟中国人口基数大,底层社会的人也多,有这样的人存在是必然的,很多人明明在做缺德的事但他却并不知情,这是认知的问题,也是素质低下的表现,但大多数生活在底层的人还是有基本的道德观的,三观也很正常,没有网上说的那么严重。

说句实话,中国改革开放才四十年,哪个人不是从底层出来的?如果自己不是,父辈祖辈总该是,谁有资格瞧不起谁呢?有些人一味将所有生活在底层社会的人一棍子打死是不对的,在他眼里看到的都是丑陋,可能他内心本来也是丑陋的,看不到底层积极向上的一面,再说底层社会的真善美,是无声的,是低调的,它不喜欢张扬,也不喜欢被曝光,它就像在田地里辛勤躬耕的老母亲,只是在默默地作奉献。

如果没有清洁阿姨就没有小区街头的干净整洁,没有建筑工人就没有城市华丽的高楼,没有农民工就没有城市的繁华交通,没有制造业就没有生活的必需品,很多辛苦脏累的活都是底层人在替上流社会在做,一个真正上流社会的人是懂得感恩之心的。我以前进过一家日企,每天早上上班在公司大门处,日本老板都带着他的一帮高层站在门口为我们打工者鞠躬致谢,他感恩我们为他工作,有这样谦逊的老板,员工还会有什么不满呢?

很多人站在道德的制高点对底层社会肆意诋毁谩骂的同时,又在享受底层社会为他们提供的便利,我为这些人素质深感忧虑。

不过话又说回来,底层社会本是一个人吃人的社会,为了生存会不择手段,故而贪小便宜有之,占小便宜有之,坑蒙拐骗有之,男盗女娼有之,这是生活环境使然,在没有改变贫穷命运之前很多人都会有底层的烙印。

电影《1942》当饥饿来临时一个贞烈的女人会为了两块饼干跟一个长工亲热,这就是现实。当物质条件匮乏之时,人首先想到的就是如何生存,连生存都无法保证,谈何高尚?

不管在任何阶层都有欲望,有贪婪之心,如果不加以克制,就会成为野蛮人。我无意批判别人的优劣,只是我觉得在泱泱华夏,不管是什么样的人都有存在的可能,不管在什么阶层都有美丑善恶之分,不能以偏概全。在我眼里,中国没有阶级,只有三观相同的圈子,富豪有富豪的圈子,穷人有穷人的圈子;骗子有骗子的圈子,小偷有小偷的圈子;文人有文人的圈子,武夫有武夫的圈子;喜欢家长里短的人有一个圈子,贪小便宜的有一个圈子,素质低下的有一个圈子等等,每个圈子里的人都受这个圈子的氛围影响,不管有钱没钱,有职务没职务,不管在任何阶层皆然。如果你觉得你不属于这个圈子,那就远离这个圈子,直到找到属于自己的圈子。

最后我觉得,不管是身处任何圈子里的人,如果一个人能够知足常乐,能够与人为善,能够将心比心,能够丰富善良,能够坦荡光明,能够诚实守信,那么不管他在什么阶层,有无文化,是贵是贱,都是一个值得敬仰的公民。

编辑:大庸妹儿

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

社会底层的恶,ailete263才奇皇后26是真恶,看不到别人的好处,也看不得别人好

了解张家界、关注大庸妹儿!社会上层的恶,是大恶!社会底层的恶,则大都是被上层大恶压力之下,散布呈现的“相同性质”反弹。社会上层的恶,之所以是大恶,是因为:上层是社会资源的主要占