朱棣张雨绮凸点打下南京后,为什么明朝的其他地方就归顺了七雄q传答题?那么怕朱棣吗?

时间:2019-12-02 23:00:53 作者:admin

首先朱允文在朱元璋面前是装孝顺,初登大宝就对他的各个叔叔痛下杀手,流放的,死的,自焚的,朱棣就两个儿子,都拉进南京当人质,兵权也交出去了,还能怎么造反,但是朱允文不肯啊,“勿使朕背负杀叔罪名”意思是不要活捉回南京,不然我不好处置,阵前格杀是最好的。再者,黄子澄,方孝孺,齐泰这些人就只会夸夸其谈,最后也只是祸国殃民,大谈周礼,朱棣靖难之后黄子澄之流为何不随建文帝而去,忍辱偷生,令人不齿。

其实朱棣自己并不想当反,因为自己当燕王,其实也是海外的皇帝,待遇也很好,只是当时削番被逼无奈,因为削番过程中有亲王自杀,朱棣也很忌惮,万一被削去兵权,人身安全都不能保证。朱棣第三次南征,确实是直接绕过了盛庸防守的济南直接奔向南京方向,但朱棣的心思是诱出盛庸的军队,在半路打伏击,如果直接打南京,将被盛庸的军队追着打,再加上南京部队的抵抗,会收到两面夹击,形势危险。所以朱棣的军队半路打伏击,消灭盛庸手下大将平安的军队后才攻入南京的!

在陆权时代,南京是长江以南的军事和政治中心(尤其是明朝)。陆权时代,北方势力自北而下,一旦突破长江并且攻下东南门户南京,那么大势就定下来了,后面的仗基本就不用打了,会像喝稀粥一样顺畅,一顺到底直达两广,南京一下,南方即使有抵抗也左右不了大局了。按照史书记载,暗示胡滢找到了建文帝,在漠北行军中,胡滢连夜来报告,胡滢如果没找到不会急匆匆连夜禀报消息,他只可能带着找到建文帝的消息报告,否则你在逗朱棣玩呢?朱棣不要你脑袋?而且二人在大帐内密谈很久,虽然没人听见内容,但如果就说没找到也不需要,后人推测必定找到了。

靖难之役前建文帝大力削藩,弄的天下各王人人自危,甚至逼死了藩王,失去人心。诸王盼望有人出头制止削藩,所以按兵不动。朱棣进南京后,眼看建文帝大势已去不如依附在新帝门下享受太平。朱棣又实行宽松政策,确保诸王地位并恢复了被废的藩王封号,所以没人反。再说想反也打不过他。只占领南京和北京就够了啊,北京是他的地盘,南京嘛,必经之路打不通,就绕过去干,最后反正是干赢了,成则王,我就是要当皇帝,谁不服?不服立马发兵干!谁敢造次!藩王基本都不行了,大臣们就更没说法了。况且,朱棣当皇帝,也确实创出了丰功伟绩。一部永乐大典做到了各种知识的总结,郑和下西洋让那时的明朝真正做到了四海朝服。对外方面打了蒙古不敢来犯。

可惜重八皇帝死前杀光了所有骄兵悍将,建文即位时已经没几个经历实战的名将了,本来就没办法和燕王对抗,加之又启用了个李景龙这样滴猪队友,不败才怪!不管怎么说,事实证明,燕王继承大统后,政绩肯定是要大于建文。假如靖难失败,就没有七下西洋的伟大壮举,也没有了永乐大典,也许国都会一直在南京,也就没有现在的北京城的繁华昌盛了,再也许明朝历史不会持续近300年。第一,建文帝在根基不牢,且几个叔叔辈没有任何反叛的情况下强行削藩,于情于理都没有有依据。第二,重用黄子澄等几个文人,一天到晚咋咋呼呼削藩,不考虑老百姓需要安定的生活环境过日子的需求。第三,朱棣本身能力很强,是从血海中一路走过来的,人家是凭本事吃饭,不是靠嫡长这样的身份。

太祖的机制就是让朱氏宗族在皇帝被权臣,宦官等架空时攻进京师,以确保皇位在朱氏手里,而建文帝现在就削藩,等于把以后宗族的力量给削弱了,也是在打太祖的脸,朱棣虽然就是想篡位,但他用这个“清君侧”的理由的确是符合太祖祖训的。如果当时真的是那两个大臣有不臣之心,朱棣的做法就是太祖防御机制的启动。只不过他才是谋反之人,用太祖的机制套路了建文帝,让建文在舆论上占不到便宜,被反杀了。攻下南京后,朱棣就给诸王,诸地方势力封官,发奖金。明朝朱元璋开始就限制地方政府的军权,诸王不反,地方政府也乐亨太平。因为建文帝削藩,得罪诸王,朱棣夺权暂时保住藩王的利益,因为诸王自然就心向朱棣。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

朱棣张雨绮凸点打下南京后,为什么明朝的其他地方就归顺了七雄q传答题?那么怕朱棣吗?

首先朱允文在朱元璋面前是装孝顺,初登大宝就对他的各个叔叔痛下杀手,流放的,死的,自焚的,朱棣就两个儿子,都拉进南京当人质,兵权也交出去了,还能怎么造反,但是朱允文不肯啊,“勿使朕背